IMLebanon

تقرير الـFBI: “لا عمل إرهابيا بتفجير المرفأ”

تضمن التحقيق الذي توصل اليه مكتب التحقيقات الفيدرالي الـFBI والذي تسلمه المحقق العدلي في جريمة تفجير المرفأ القاضي فادي صوان الاثنين، “عدم وجود عمل تخريبي او إرهابي انما خطأ في تخزين المواد المتفجرة ادى الى تفجير نيترات الامونيوم”، بحسب “مستقبل ويب”.

في المقابل، فان القاضي صوان لم يحدد لهذا الاسبوع جلسات للتحقيق مع مزيد من الشهود الذي بلغ عددهم حوالي 47 شاهدا ما يؤشر الى قرب اعلانه ختم التحقيق الذي ينتظر ورود تقريري الخبراء الفرنسيين والبريطانيين، على ان يحيل تحقيقاته بعد ذلك الى النيابة العامة التمييزية لابداء مطالعتها قبل إصدار قراره الاتهامي الذي يحيل بموجبه المتهمون امام المجلس العدلي للمحاكمة.

يذكر ان 30 متهما يلاحقون في هذا الملف بينهم 25 موقوفا وجاهيا واثنان غيابيا هما قبطان السفينة “روسوس” الروسي بوريس بروكوشيف ومواطنه مالك السفينة إيغور غريتشو شكين التي كانت تحمل المواد المتفجرة.

وكان القاضي صوان قد ردّ جميع طلبات تخلية سبيل الموقوفين الذين تقدموا بها بواسطة وكلائهم.