IMLebanon

“لبنان القوي”: لحكومة تنفذ بنود المبادرة الفرنسية

عقد تكتل “لبنان القوي” اجتماعه الدوري الكترونياً برئاسة النائب جبران باسيل فناقش التطورات وأصدر البيان الآتي: “يجدّد التكتل دعوته للإسراع في تشكيل حكومة انقاذ تنفّذ البنود الإصلاحية التي تضمّنتها المبادرة الفرنسية وتحصّن الإستقرار والتضامن الوطني في مرحلة هي من أخطر المراحل التي تمرّ بها منطقة الشرق الأوسط وسط مؤشرات عدّة متناقضة وغير مطمئنة”.

وأضاف: “يعتبر التكتل ان موقفه المسهّل نابع من ادراكه لخطورة الوضع ولذلك يشدّد على ان يتم اعتماد معيار واحد في عملية تشكيل الحكومة ليتأمّن لها اوسع دعم نيابي وسياسي وشعبي ممكن”.

وأكمل: “يؤكّد التكتل ان حكومة الاختصاص والخبرة والكفاءة لا يمكنها ان تعمل وتنجز بمعزل عن مبدأ حفظ التوازن الوطني الذي لا يمكن تجاوزه او التنازل عنه”.

ونبه التكتل “الى وجود معطيات اكيدة ومؤشرات مقلقة توحي برغبة البعض بالعودة 15 سنة الى الوراء الى زمن الإقصاء والتهميش، وهو امر يعاكس مسار الإستقرار الوطني”.

وقال: “يشدّد التكتل على موقفه الثابت بان التدقيق الجنائي في حسابات مصرف لبنان هو اولوية مطلقة ويجب الإنطلاق به فوراً على اساس القوانين المرعيّة الإجراء وذلك لكشف مصير اموال الناس. كما يذكّر بموقفه الداعي الى تعديل قانون السرية المصرفية لإسقاط كل العوائق والحجج من امام التدقيق في حال استمر تعثر وتعطيل تنفيذ العقد”.

وطالب التكتل الحكومة ومصرف لبنان القيام بكل ما يتطلّب لتنفيذ التدقيق.

واعتبر: ” ان التدقيق في حسابات المالية العامة كان ولا يزال معركته الكبيرة مع منظومة الفساد السياسي والمالي، وهو يُصرّ على التدقيق الجنائي في حسابات مصرف لبنان وفي كل إنفاق عام”.

وأضاف: “يتطلّع التكتل الى التعاون الوثيق مع مختلف الكتل النيابية في سبيل إظهار الحقائق والكشف عن واقع الأرقام حفاظاً على حقوق الناس”.

وأكد التكتل “على ضرورة التزام كل اجراءات الوقاية وخاصة ارتداء الكمامات تحت طائلة فرض غرامة مالية على المخالفين وذلك لخفض نسبة الاصابات بوباء كورونا وتفادي الوصول الى وضع تعجز فيه المستشفيات عن استقبال المرضى. ويحيّي التكتل الأجهزة الأمنية في التزامها بتطبيق القرارات كما يحيّي جهود الجسم الطبي لمواجهة هذا الوباء. ويؤكّد ان الالتزام الجدّي بالوقاية سيسمح بإعادة النشاط التجاري الذي يحتاجه لبنان ولاسيّما على أبواب عيديْ الميلاد ورأس السنة”.