IMLebanon

تعميم لجمعية المصارف حول استيراد المستلزمات الطبية

ذكرت اللجنة المخولة معالجة المشكلات والعراقيل المتعلقة بالمستشفيات والجيش اللبناني والقوى الأمنية والجهات الضامنة أن “استنادا إلى ما اتُفق عليه في الاجتماع الذي عقد في وزارة الدفاع الوطني برئاسة نائبة رئيس مجلس الوزراء وزيرة الدفاع الوطني في حكومة تصريف الأعمال زينة عكر وحضورالمعنيين من وزارتي الاقتصاد والصحة ونقابات المستشفيات والأطباء وشركات التأمين والأدوية والمستلزمات الطبية وممثلين عن الجيش والقوى الأمنية وتعاونيات الدولة، وبعد التوافق على جملة أولويات لمعالجتها وتحديدا البند المتعلق بالتواصل مع جمعية المصارف لحثها على عدم إلزام شركات استيراد الأدوية والمستلزمات الطبية بتأمين 15% من فاتورة الاستيراد كأموال طازجة money fresh، وعقب التواصل مع جمعية المصارف، عملت الجمعية، برئاسة رئيسها سليم صفير، على بت هذا البند بالاتفاق مع مصرف لبنان، وأصدرت التعميم رقم 229-2020 المتعلق بالاعتمادات المستندية لمستوردي الأدوية والمستلزمات الطبية، دعت فيه المصارف إلى عدم الطلب إلى أصحاب العلاقة توفير نسبة 15% نقدا بالعملات الأجنبية، بل قيد المبلغ على حساب العميل بالعملات لديهم إن وجد أو قبول تحويله من مصرف آخر الى مصرف أو أن يوفره العميل بواسطة شيك بالعملات يضعه في حسابه المصرفي”.