IMLebanon

الحجار: المعيار الأساسي للحريري في التشكيل المبادرة الفرنسية

شدد عضو كتلة “المستقبل” النائب محمد الحجار  على أن “هناك حملة لتحميل الرئيس المكلف سعد الحريري مسؤولية التأخير في إصدار مراسيم تشكيل الحكومة وهذا الأمر غير صحيح”، لافتًا إلى أنه “من الممكن أن يتوجه الحريري إلى قصر بعبدا لتقديم المسودة في أيه لحظة”.

وأمل، في حديث عبر “صوت كل لبنانان”، بأن “تقد!ر كل الأطراف السياسية صعوبة الوضع الذي يمر به البلد”، مؤكدًا أن “المعيار الأساسي الذي يعمل عليه الحريري لتشكيل الحكومة هو المبادرة الفرنسية آخذًا في الاعتبار التوزيع الطائفي في لبنان”.

ولفت إلى أن “الحريري وعد بمصارحة اللبنانيين في أي لحظة وبالتالي فهذا الأمر سيحصل إلا أننا نتمنى أن يكون بالاتجاه الإيجابي عبر الإعلان عن التشكيلة الحكومية”، وقال: “هناك أطراف تتحدث دائمًا بمنطق المحاصصة”.

وفي ظل الحديث عن إمكانية تعويم حكومة حسان دياب، اعتبر حجار أن “في الشق الدستوري فالمادة 64 من الدستور تقول بأن الحكومة لا يمكن أن تمارس صلاحياتها قبل إعطائها الثقة ولا بعد استقالتها. أما سياسيًا فالأحاديث عن أي تعويم أو توسيع صلاحيات المجلس الأعلى للدفاع فيها مخالفات كثيرة ومن الأفضل أن يتم تأليف حكومة جديدة”.