IMLebanon

سنة إضافية من المعاناة حتى لو وصل لقاح كورونا إلى لبنان!

حذّر رئيس اللجنة الوطنية للأمراض المعدية الدكتور عبد الرحمن البزري من “العودة إلى الأرقام المرتفعة في الإصابات”، لافتًا إلى “أعداد جديدة تظهر من خلال اعتماد فحص الـAnti-genes وهو أكثر دقّة من الـPCR”، وقال: “إننا في مقدّمة الدول التي تعاني من الانتشار المجتمعي للوباء”.

ورأى، في حديث عبر “صوت لبنان”، أننا “لم نستطع السيطرة على أي موجة بشكل جدّي، وبعد كل إقفال تحدث الفوضى ويحصل تراجع في الإجراءات الوقائية ولاسيما التباعد الاجتماعي”.

وأكد أن “اللقاح يحمي من الإصابة الشديدة بنسبة 95% للشباب و85% للمسنين لكن توزيع هذه اللقاحات على صعيد العالم أجمع سيحتاج عدّة أشهر. وفي أوروبا يتحدثون عن انحسار قد يبدأ في الربيع المقبل”، متوقعًا “سنة إضافية من المعاناة في لبنان حتى لو وصل اللقاح لأن تأمين المناعة المطلوبة يحتاج إلى نسبة ملقّحين تصل إلى 70%”.