IMLebanon

“التيار”: أزمة كورونا يجب أن تكون حافزاً لتسريع التشكيل

أشارت الهيئة السياسية في “التيار الوطني الحر” الى أن ملف أزمة كورونا يجب أن يكون حافزاً لتسريع تشكيل الحكومة، كما أنه يجب أن يحفز حكومة تصريف الأعمال للقيام بواجباتها خصوصًا الوزراء الذين يفسّرون الإستقالة على أنها تنصّل من المسؤولية فينكفئون عن العمل.

وقالت الهيئة في بيان إثر إجتماعها الدوري إلكترونيًا برئاسة النائب جبران باسيل: “ان الدستور يحمّل حكومة تصريف الأعمال مسؤولية التقاعس الذي يؤدي في هذه الظروف الصعبة صحياً وماليًا الى إلحاق الضرر لا بل الخطر بالمواطنين مما يرتّب على الوزير المتقاعس مسؤولية قانونية وأخلاقية تجاه المواطنين”.

وتابعت الهيئة” المطلوب تعزيز قدرة المستشفيات لتأمين المزيد من الأسرّة المخصصة لمرضى كورونا والمعدات والمستلزمات الطبية اللازمة، ولا بد من مشاركة للمنتشرين اللبنانيين في العالم ليساهموا في هذه العملية، كما على الحكومة على فتح الباب أمام استيراد كل اللقاحات المرّخص لها”.

وحذر “التيار” من مخالفة قانون مزاولة مهنة الصيدلة، عبر إخفاء كميات وأنواع من الدواء، بهدف الإستغلال في ظل إحتمال إرتفاع الأسعار، مما يشكل خطراً على حياة المواطنين، و يزيد من معاناتهم.

وطالب “التيار” وزارة الصحة العامة والقضاء المختص بفضح وملاحقة المرتكبين، داعياً وزارة الصحة العامة ولجنة كورونا لإتخاذ القرار بمنع السفر الى لبنان من الدول التي يظهر فيها ما بات يُعرف بالسلالات المتحوّرة لكورونا.