IMLebanon

اتصالات بين “الصحة” والسفارة الفرنسية للحصول على مساعدات طبية

كشف مستشار وزير الصحة العامة محمد حيدر أن “وزارة الصحة العامة تجري اتصالات مع السفارة الفرنسية في بيروت للحصول على المساعدات الطبية ولكن الأمر لا يزال في طور المناقشة.”

ولفت حيدر في حديث لبرنامج “نهاركم سعيد” عبر الـLBCI  الى أن “المواطن بحاجة لكمية معينة من الاوكسيجين وكل فرد يعاني من ضيق في التنفس بحاجة لجهاز خاص به في منزله، ونحن كوزارة صحة لا داتا مفصلة عن عدد الأجهزة أو عبوات الأوكسيجين الموجودة في لبنان، وما نعرف به هو أنه يوجد أكثر من 400 آلة”.

وأكد  أن “الشركات الكبيرة أدخلت كميات كبيرة من اجهزة التنفس الى لبنان في الفترة الأخيرة ونحن نعمل يومياً مع جمعيات من أجل إدخال هذه الأجهزة الى البلاد، وعلى سبيل المثال دخل أمس الى لبنان فقط 200 جهاز تنفس، والصليب الأحمر اللبناني يقوم بذلك أيضا”.

واشار الى أنه “من 50 الى 100 مريض يحتاج يومياً الى أجهزة تنفس والحاجة الى الأوكسيجين ارتفعت بشكل كبير في الفترة الأخيرة”، موضحا أن “طبيعة الفيروس تغيرت بعد فترة الأعياد وارتفعت اعداد الاصابات ونتيجة خوف المواطن تم التهافت لشراء اجهزة تنفس ما ادى الى ارتفاع سعرها”.