IMLebanon

“مجموعة السبع” لموسكو: أطلقوا سراح نافالني فورًا

نددت دول مجموعة السبع الثلثاء باعتقال المعارض الروسي أليكسي نافالني لأسباب “سياسية” مطالبة بـ”الإفراج الفوري عنه وغير المشروط”، وكذلك عن أنصاره الذين أوقفوا السبت خلال تظاهرات عمت أنحاء روسيا.

وفي بيان مشترك أصدرته لندن التي تتولى الرئاسة الدورية للمجموعة، أكد وزراء خارجية بريطانيا والولايات المتحدة وفرنسا والمانيا وإيطاليا واليابان وكندا “وحدة (موقفهم) في التنديد باعتقال أليكسي نافالني لأسباب سياسية”.

كما أعرب الوزراء عن “قلقهم البالغ لتوقيف آلاف المتظاهرين والصحافيين المسالمين” السبت، مطالبين بالإفراج عنهم.

وأضافوا أن “قمع قوات الشرطة العنيف لحق كل فرد في التعبير عن آرائه هو أمر مرفوض. هذه الأحداث تؤكد التوجه السلبي المستمر القاضي بالحد من المساحة المعطاة للمعارضة والمجتمع المدني والمدافعين عن حقوق الانسان والأصوات المستقلة في روسيا”.