IMLebanon

عون ينتظر زيارة الحريري!

افادت “الجمهورية” بأنّ رئيس الجمهورية ميشال عون ينتظر ان يبادر الرئيس المكلف سعد الحريري الى زيارة القصر الجمهورية لمتابعة مشاورات التأليف بينهما. في وقت يتحضّر الحريري للقيام بجولة خارجية مكمّلة للحراك الذي بدأه حول الوضع الحكومي، بهدف حشد المزيد من الدعم للبنان،

واشارت مصادر سياسية لـ«الجمهورية» الى انّ توجّه رئيس الجمهورية لاجراء مشاورات مع الكتل السياسية والنيابية مرتبطة بالملف الحكومي ، إذا حصل، هو لعب خارج الملعب، ولن يأت بأي نتيجة ايجابية تخدم عملية التأليف، خصوصاً انّ تجارب سابقة قد حصلت وكانت نتيجتها الفشل، كون المسألة مرتبطة فقط بشريكي التأليف اي عون والحريري وكل ما عداهما لن يقدّم ولن يؤخر، بل ربما يزيد من التعقيد.

واعتبرت انّ خطوة كهذه قد لا يكتب لها ان تكتم، ذلك انّ كتلاً وقوى سياسية لن تلبّي دعوة رئيس الجمهورية ان دعاها الى التشاور على غرار ما فعلت في حالات سابقة مثل القوات اللبنانية، والحزب التقدمي الاشتراكي وكذلك الامر بالنسبة الى تيار المستقبل، وربما بالنسبة الى آخرين ايضا، ما يعني انّ ذلك سيشكّل نكسة معنوية لرئيس الجمهورية ان بادر الى هذا الامر.