IMLebanon

معوض: الدولة مخطوفة وهذه المنظومة لم تعد تملك الحلول

اعتبر رئيس “حركة الاستقلال” النائب المستقيل ميشال معوض أن “المشهد في لبنان هو نتيجة غياب الدولة وتخلّيها عن مهامها، إضافة إلى الجوع الذي يسيطر على حياة اللبنانيين. الشعب بات بلا أفق بعدما سرقوا منه كرامته ولقمة عيشه وحتى أحلامه يحاولون سرقتها”.

وأضاف، في حديث لقناة “الحدث”: “على المنظومة السياسية أن ترحل، فالدولة مخطوفة من قبل تحالف منظومة السلاح والفساد ولم تعد تملك الحلول لمعالجة الأزمة”.

ولفت إلى أن “المنظومة تحاول وضع الجيش بوجه الشعب”، مشيدًا بموقف قائد الجيش جوزيف عون عن التحركات الشعبية. فهو موقف مسؤول والحل يجب أن يكون حلًا سياسيًا – اقتصاديًا”.

وذكر معوض بتأييده لطرح البطريرك مار بشارة بطرس الراعي لحياد لبنان عن الصراعات والأزمات وحماية دستوره وسيادته والدعوة الى مؤتمر دولي. والمطلوب تأكيد حياد لبنان والخروج من لعبة المحاور المدمرة ونحتاج الى مساعدة المجتمعين العربي والدولي، كما نحتاج إلى إصلاحات بنيوية جوهرية”.

وعن استدعاء السفير الإيراني ورفضه دعوة وزارة الخارجية، قال معوض: “قناة “العالم” أساءت للراعي. نحن لسنا دولة مستابحة كما أننا لسنا مقاطعة من دولة إيران وهذا الأمر غير مقبول ونرفض طريقة معاملة إيران للبنان”.