IMLebanon

الحريري: تشكيلة عون غير دستورية.. و”مش شغلتو يشكّل”

كشف الرئيس المكلف سعد الحريري بعد لقائه رئيس الجمهورية ميشال عون في بعبدا أن “الرئيس أرسل له أمس تشكيلة حكومية تتضمن الثلث المعطل لفريقه السياسي بـ18 وزيرا أو 20 أو 22، طالبا منه اقتراح الاسماء للحقائب وفق التوزيع الطائفي والحزبي الموضوعة من قبل عون”.

وعلق الحريري بالقول: “أبلغت الرئيس بكل إحترام أنني سأعتبر أن تشكيلته لم تكن وهي ضد الدستور لأنه ليس من واجب رئيس الجمهورية تشكيل حكومة وطلب موافقة الرئيس المكلّف”.

وأضاف الحريري في خطاب عالي النبرة من بعبدا: “الرئيس المكلف مش شغلتو يعبّي أوراق من حدا”.

وأعلن الحريري أنه طلب من الرئيس عون الاستماع لأوجاع المواطنين بتأليف حكومة اختصاصيين بعيداً عن أي مصالح ضيقة.

وختم الحريري: “هدفي هو العمل على تفادي انهيار لبنان ولأنّ الرّئيس عون قال إنّ لائحتي الّتي قدّمتها إليه لم تكن متكاملة أضع بين أيديكم التّشكيلة الّتي قدّمتها لعون منذ أكثر من 100 يوم، وأترك الحكم على التشكيلة الحكومية المقترحة للبنانيين”.

 

*للاطلاع على التشكيلة الحكومية المقدمة، الضغط هنا.