IMLebanon

السفير اللبناني في الرياض شدد على عمق العلاقات اللبنانية السعودية

أكد السفير اللبناني في الرياض د. فوزي كباره على عمق العلاقات اللبنانية السعودية، منوها بدور المملكة العربية السعودية في مساندة لبنان في معظم الظروف الصعبة التي عاشها، الأمر الذي مكن لبنان من تخطي العديد من أزماته.

وأشار السفير كباره إلى أن المملكة العربية السعودية هي من أولى الدول التي طالبت بحق لبنان في الحصول على استقلاله من الانتداب الفرنسي عام ١٩٤٣، وهي كانت ولا زالت سنداً للبنان ولم تتخل عنه يوما، مشيراً إلى أن العلاقات السعودية اللبنانية، بما فيها التبادل الفكري والثقافي والتعليمي بين البلدين، ظلت على الدوام راسخة رسوخ التاريخ.

وأعرب عن ثقته بتجاوز لبنان المرحلة الصعبة التي يمر بها حاليا بمساعدة أصدقائه ومحبيه من الدول الشقيقة والصديقة، وعلى رأسها المملكة العربية السعودية حيث يحظى أبناء الجالية اللبنانية بالرعاية الكريمة، بعد أن فتحت المملكة أبوابها لهم للعمل والاستثمار بالمشاريع الإنمائية في كافة ربوعها. ونوه بما لقيه اللبنانيون من رعاية صحية في مواجهة جائحة كورونا أسوة بأبناء الشعب السعودي وباقي المقيمين على أرض المملكة الطيبة، مؤكداً في هذا الصدد حرص اللبنانيين في السعودية على كل ما فيه خير المملكة ولبنان، وكل ما يعزز العلاقات الودية الراسخة بين البلدين.

وشدد السفير اللبناني على أن المملكة العربية السعودية كانت على الدوام حريصة على استقرار لبنان وأمنه وازدهاره؛ مشيراً إلى دورها الذي لا ينسى في وقف الحرب الأهلية، ومساعدتها في إعادة إعمار ما دمرته هذه الحرب، وكذلك إعادة إعمار ما دمرته الحروب والاعتداءات الإسرائيلية على لبنان، بعد أن قدمت له مساعدات مادية ضخمة.

ونوه بدور صندوق التنمية السعودي في مد يد العون للبنان في مختلف أزماته الاقتصادية، وبما نفذه وينفذه الصندوق من مشاريع لصالح لبنان واللبنانيين.إضافة إلى دور مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية وما يقوم به من تقديمات جمة في أوقات الشدة، كدعم المؤسسات التربوية والصحية والإنسانية والاجتماعية والدينية، عن طريق الهبات العينية.