IMLebanon

الصحة العالمية تطالب بوقف بيع الثدييات الحية

طلبت منظمة الصحة العالمية من الدول كافة تعليق بيع الثدييات البرية الحية في الأسواق الغذائية لوجود مخاطر كبيرة بانتقال أمراض معدية جديدة إلى الإنسان.

وشددت المنظمة في بيان مشترك مع المنظمة العالمية لصحة الحيوان وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة على أن “الحيوانات لا سيما البرية منها هي مصدر أكثر من 70% من كل الأمراض المعدية الناشئة لدى الإنسان والكثير منها ناجمة عن فيروسات جديدة”.

وقالت منظمة الصحة العالمية في بيان: “يمكن للأسواق التقليدية في العالم، أن تلعب دورا رئيسيا في توفير الغذاء وسبل العيش لعدد كبير من السكان. برغم ذلك فإن حظر بيع الحيوانات يمكن أن يحمي صحة الأفراد، سواء العاملين هناك أو الذين يتسوقون هناك”.

ووفقا لترتيب الفيروسات التي لديها إمكانية قوية للانتقال من الحيوانات إلى البشر، حل كورونا في المرتبة الثانية، فيما كان فيروس “لاسا” في المرتبة الأولى، وإيبولا في المرتبة الثالثة، بحسب تقرير موقع “لايف ساينس” العلمي.