IMLebanon

هل تنسحب إيران من مباحثات فيينا؟

أكد عباس عراقجي كبير المفاوضين النوويين الإيرانيين ومساعد وزير الخارجية اليوم الأحد، أن طهران “لن تسمح بإطالة أمد المباحثات النووية في العاصمة النمساوية فيينا”.

وشدد على أن “إيران ستنسحب من هذه المفاوضات اذا اتجهت نحو إهدار الوقت، ولم تلمس جدية الطرف الآخر”.

وقال عراقجي: “أمامنا بعض التحديات ولا يمكنني التنبؤ من الآن ما إذا كنا سنجتازها”، لافتا إلى أن “موقف طهران واضح وصريح للغاية، وهو ضرورة رفع العقوبات أولا، والتأكد من ذلك قبل العودة الى التزاماتنا المنصوصة في إطار الاتفاق النووي”.

كما أشار إلى أن “إيران رفضت رسميا مقترح رفع العقوبات عنها بشكل تدريجي وخطوة بخطوة، ولم يعد هذا الموضوع مطروحا على طاولة النقاش في فيينا”، مؤكدا أنه “تم التوصل لبعض التفاهمات بشأن رفع العقوبات الخاصة بالنفط والبنوك والتعاملات المالية والبتروكيماويات”.

ولفت إلى أنه “لا تزال هناك قضايا معقدة يعملون عليها، تتعلق برفع عقوبات عن أشخاص وهي أكثر من 1500 عقوبة”.