IMLebanon

“رحلة وطن”… كتابٌ جديد لعمار الحكيم

صدر كتابٌ جديدٌ لعمار الحكيم، وهو بمثابة ثورة على التطرف ودعوة واضحة وصريحة للتمسك بالوطن وبالمواجهة.

ومما جاء في الكتاب: “أقول بوضوح: يجب احترام الوطن، واحترام قوانين الدولة التي يقيم فيها الشيعة، حتى لو كانت إقامتهم في الدول غير المسلمة. يجب الالتزام بالشروط والعقود التي يقدمها الإنسان إذا ما كان لاجئًا أو زائرًا او مقيمًا. يجب أن يندمج الشيعة في أوطانهم، ويلتزموا بالضوابط والقوانين. الشيعة في بلدهم مواطنون، وهم وطنيون. هم يأخذون من المراجع أمور دينهم، من صلاةٍ وصيامٍ وزكاةٍ، ويرجعون إليهم في الفتاوى التي تخصُّ العبادات والشعائر. وهم متمسكون بالالتزام الوطني: الولاء للدولة، والانتماء للوطن.

العراقيون في وطنهم العراق يجب أن تتسامى أعمالهم، وترتفع سياساتهم إلى المستوى الوطني. أن تكون شيعيًا أو سنيًّا أو مسيحيًا أو صائبًياً أو إيزدياً.. هذا دينك أو مذهبك. لكن في كل الأحوال وأيًّا كانت عقيدتك.. هذا وطنك”.