IMLebanon

في القاع… اعتصام لمصدري المنتجات الزراعية والمزارعين

نفذ عدد من المصدرين للمنتجات الزراعية وبعض من المزارعين في سهل القاع إعتصاما، احتجاجا على نقص مادة المازوت للمزارعين، وعلى المهربين الذين دفعوا بالمملكة العربية السعودية لوقف تصدير الإنتاج الزراعي من لبنان.

وأشاروا إلى ان “المملكة العربية السعودية تستورد ٨٠ بالحماية من انتاجنا الزراعي ولكن بضع مهربين لا يمتون لنا بأية صلة، وعملهم مدان دفع المملكة لوقف الإستقرار من لبنان نناشد السفير السعودي وليد البخاري بأن المبادرة التي طرحت مع وزارة الداخلية اللبنانية والتي لم تناقشها معنا أصلا ونحن كمصدرين لدينا الحل والحجة لإقناع المملكة بالرجوع عن قرارها ولا أنكر بأن هناك تقصير من نقابة المصدرين ونطلب من وزارة الداخلية مناقشة الموضوع مع المصدرين ومعاناتهم إن كان من حيث التصدير من المطار او عبر البحر “.

وتمنوا على الجهات الأمنية بأن تسمح للمزارعين بتوصيل مادة المازوت إلى مشاريعهم بالطريقة القانونية.

كما قال رئيس بلدية القاع بشير مطر: ” من لا يريد أن يعي أهمية القطاع الزراعي  ففعلت نحن نعيش لغاية لا بدولة فهذا القطاع هو البديل عن العملة الصعبة فنحن دفعنا ثمن التفجير والإرهاب والكوارث الطبيعية ولم يقف أحد بجانبها فنحن تعبنا من دفع الأثمان فمنطقتنا فروع الدعم عنها فلا نريد أن نصبح مهربين نحن نقدم أرواحنا فداء للوطن لا فداء للمهربين”.