IMLebanon

الأمم المتحدة تحذّر من المجاعة المتفاقمة في تيغراي الإثيوبية

أعلنت الأمم المتحدة أن “مئات الآلاف من سكان إقليم تيغراي الإثيوبي المضطرب يعانون من المجاعة، والوضع مرشح للتفاقم”.

وخلصت وكالات الأمم المتحدة ومنظمات إغاثية في تحليل التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي (IPC) الذي نشرت نتائجه، إلى أن “أكثر من 350 ألفا من سكان تيغراي يواجهون اضطرابات كارثية في الإمدادات الغذائية ويعانون من المجاعة عند المرحلة الخامسة، وفقا للتصنيف”.

وحذر التحليل من أن “معظم سكان الإقليم الذي يقطنه 5.5 مليون نسمة قد يواجهون المجاعة في حال أي تصعيد أو عرقلة في تقديم المساعدات”. ومن المتوقع، حسب التحليل، أن “يتفاقم الوضع بحلول أيلول، حتى في حال زيادة حجم المساعدات إلى الإقليم المضطرب”.

من جهتها، دعت المندوبة الأميركية لدى الأمم المتحدة ليندا توماس غرينفيلد مجلس الأمن الدولي إلى “عقد جلسة علنية بخصوص مستجدات الوضع الإنساني في تيغراي”.

كما شددت، خلال فعالية افتراضية بخصوص تيغراي نظمتها الولايات المتحدة بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي، على أن “الوقت حان للحكومة الإثيوبية أن تتجاوب بطريقة مسؤولة مع مطالب منح الوصول الإنساني إلى إقليم تيغراي”.