IMLebanon

ليبيا تعتقل أكثر من 270 مهاجرا تم إنقاذهم من البحر

أعلنت وكالتا الهجرة واللاجئين التابعتان للأمم المتحدة إن سفينة تجارية أنقذت أكثر من 270 مهاجرا قبالة شواطئ ليبيا وسلمتهم إلى خفر السواحل الليبي الذي أرسلهم إلى مراكز احتجاز.

وأفادت الوكالتان في بيان مشترك بأن السفينة “فوس تريتون”، التي تبحر تحت علم منطقة جبل طارق، أنقذت المهاجرين في مياه البحر الأبيض المتوسط الدولية، وبعد ذلك بيوم أعادهم خفر السواحل الليبي إلى ميناء طرابلس حيث احتجزتهم السلطات الليبية.

وأكدت الوكالتان أنه لا ينبغي إعادة أي شخص إلى ليبيا بعد أن يتم إنقاذه في البحر وبموجب القانون البحري الدولي، ينبغي إنزال الأفراد الذين يتم إنقاذهم في مكان آمن، وأضافتا أنه لا يمكن اعتبار ليبيا “مكانا آمنا”.

وكشفت الوكالتان إنه حتى الآن هذا العام، أعيد أكثر من 13 ألف مهاجر إلى مراكز الاحتجاز الليبية ولقي المئات حتفهم في البحر، ودعتا إلى “إنهاء الاحتجاز التعسفي في ليبيا من خلال إنشاء عملية مراجعة قضائية، والدعوة إلى بدائل للاحتجاز تبدأ بالإفراج الفوري عن الأشخاص الأكثر ضعفا”.

وحثت وكالتا الأمم المتحدة الحكومات على منح السفن التجارية التي تنقذ الأشخاص المعرضين للخطر “إذنا سريعا” لانزالهم في موانئ آمنة.