IMLebanon

واشنطن: لبنان يستحق حكومة لإنقاذه من التدهور

أشارت وزارة الخارجية الأميركية، الى أن مسؤوليها أوضحوا خلال محادثات أجروها مع مسؤولين فرنسيين وسعوديين وآخرين، أن “على القادة اللبنانيين أن يبرزوا ليونة لتشكيل حكومة ان يكونوا راغبين وقادرين على الإصلاح الحقيقي والجذري حتى يتمكن الشعب اللبناني من تحقيق كامل إمكاناته”.

وقال المتحدث باسم الخارجية الاميركية نيد برايس في مؤتمر صحافي: “لطالما قلنا إن اللبنانيين يستحقون حكومة ستنفذ بشكل عاجل الإصلاحات اللازمة لإنقاذ اقتصاد البلاد المتدهور. إن الظروف الإنسانية للشعب اللبناني تزداد صعوبة ويعاني الاقتصاد اللبناني من أزمة، ويرجع ذلك أساسًا إلى عقود من الفساد وسوء الإدارة من قبل القادة السياسيين اللبنانيين”.

ودعا برايس القادة السيسيين في لبنان الى تنحية مصالحهم الحزبية جانباً والعمل من أجل مصالح الشعب اللبناني، مضيفاً “كان المجتمع الدولي واضحًا في أن الإجراءات الملموسة تظل حاسمة للغاية لإطلاق الدعم الهيكلي طويل المدى للبنان”.

وقال: “كل هذا نوقش في الاجتماع الثلاثي مع وزير الخارجية الاميركي بلينكن ونظيريه الفرنسي والسعودي”، مضيفاً: “هناك مصلحة دولية مشتركة في إحلال الاستقرار في لبنان، وتقديم الإغاثة الإنسانية للشعب اللبناني وان يكون للبنانيين حكومة يستحقونها وتحقق مطالبهم واهتماماتهم”.