IMLebanon

معوض: مشروع جديد لـ”مؤسسة رينه معوض” يخلق اقتصادا دائريا

أطلقت “مؤسسة رينه معوض” مشروع دعم فرص الاقتصاد الدائري للتوظيف والاندماج الاجتماعيّ “سیرکلز” المنفّذ من خلال برنامج التعاون عبر الحدود لحوض المتوسط ENI CBC Med ضمن مبادرة التعاون عبر الحدود الممولة من الإتحاد الأوروبي بموجب أداة الجوار الأوروبية.

في هذا الإطار، أوضح رئيس “حركة الاستقلال” النائب المستقيل ميشال معوض، في كلمة، أن “المشروع  في صلب استراتيجية مؤسسة رينه معوض لتفعيل الاقتصادات المحلية وللمساهمة في تقوية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ذات بعد اجتماعي أي ريادة أعمال اجتماعية ولحماية البيئة وذلك من أجل تأمين فرص عمل ومداخيل إضافية للمواطن اللبناني”.

وأضاف: “هذا المشروع النموذجي المنفّذ بالشراكة مع اتحاد بلديات جبيل يرتكز على إدارة النفايات العضوية وتجهيز معمل تسميد في حبالين للنفايات العضوية مع ما يترافق من وسائل نقل ومعدات، ممّا يشكّل أساساً لإرساء ثقافة جديدة لإدارة النفايات في لبنان”.

وأكد معوض أن “العامل المهم الثاني للمشروع هو أنّه ليس مجرد استثمار في معمل التسميد بل يرتكز على خلق اقتصاد دائري من خلال الشبكات التي تتكون لربط القطاعات الموجودة أساساً في جبيل حتى تتمكّن من خلق قيمة مضافة ووظائف إضافية ونمو اقتصادي في هذه المنطقة، ولا سيما القطاع السياحي في قضاء جبيل”.

وتابع: “الجهود المبذولة من قبل “مؤسسة رينه معوض” وفريق العمل من أجل تعزيز المشاريع المناطقية والاقتصادات المحلية بكل شفافية والتزام، تهدف إلى استرجاع الأمل بلبنان وليبقى اللبناني في أرضه وبكرامته”.

وأقيمت حفلة إطلاق المشروع في مقر اتحاد بلديات جبيل، وقّعت خلالها اتفاقية تعاون بين المؤسسة والاتحاد ويهدف إلی خلق فرص عمل وتعزیز الإندماج الإجتماعي عبر الإنخراط في الاقتصاد الدائري.

ویهدف مشروع “سیرکلز” المنفّذ في سبع دول على حوض المتوسط، في اسبانيا وإيطاليا واليونان وفي تونس والأردن وفلسطين وفي لبنان في قضاء جبيل إلی خلق فرص عمل وتعزیز الإندماج الإجتماعي عبر الإنخراط في الاقتصاد الدائري لشریحة من الشباب والنساء عاطلین وعاطلات عن العمل ومتسربين/ات من المدرسة وغير المدربين/ات الذين/اللواتي تتراوح أعمارهم/هنّ بين 18 و24 سنة، والرجال والنساء الذين تترواح أعمارهم/نّ بين 25 و55 سنة ومعرضين ومعرّضات للاستبعاد الاجتماعي.

و یعمل المشروع على تنمیة قدرات جدیدة في مجال تطویر الأعمال، عملیات الفرز، الجمع، التسمید والزراعة، على أن تطال التدريبات المتخصصة المنشآت السياحية والتجارية بعد مسح للحاجات.

هذا وسیعمل المشروع على خلق فرص عمل حول الممارسات الخضراء للفئات الأکثر حاجة ودعم البیئة المستدامة، ولا سیما في مجال الخدمات الجدیدة التي ینشئها شرکاء المشروع، والتي تتعلق أساساً بإدارة النفایات والممارسات الزراعیة.