IMLebanon

النمسا ترفض استقبال مزيد من اللاجئين الأفغان

أكد المستشار النمساوي المحافظ، سيباستيان كورتس، أنه “يعارض استقبال مزيد من الفارين من أفغانستان” بعد أن استولت حركة “طالبان” على السلطة هناك.

وأوضح سيباستيان كورتس موقفه قائلا: “إنني أعارض بوضوح أن نستقبل طواعية الآن مزيدا من الناس، وهذا لن يحدث خلال وجودي كمستشار”.

هذا وعلق المستشار النمساوي على الأفغان الذين يفرون من بلادهم قائلا: “لست مع الرأي القائل بوجوب استيعاب عدد أكبر من هؤلاء الناس.. بل على العكس تماما”، مشيرا إلى أن “النمسا قدمت مساهمة كبيرة بشكل غير متناسب”، وذلك في إشارة إلى العدد الكبير من اللاجئين وطالبي اللجوء الأفغان الموجودين بالفعل في البلاد.

وشدد كورتس على أنه “لا بد من بقاء الفارين من أفغانستان في المنطقة”، لافتا إلى أن “تركمانستان وأوزبكستان المجاورتين لم تستقبلا سوى 14 و13 لاجئا أفغانيا بالترتيب، وهو ما يتطابق مع بيانات مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين”.