IMLebanon

عون: نرفض أي اعتداء على القوات الدولية

أبلغ رئيس الجمهورية ميشال عون، قائد القوات الدولية العاملة في الجنوب “اليونيفيل” الجنرال ستيفانو دل كول، خلال استقباله له في قصر بعبدا، أن “لبنان يعول كثيرا على التعاون القائم بين الجيش اللبناني و”اليونيفيل” للحفاظ على الاستقرار في منطقة الجنوب”، منوها “بما تقوم به هذه القوات من جهود للمساعدة في احتواء التوتر، كلما حصل أي تطور أمني نتيجة الخروق الاسرائيلية المتكررة للسيادة اللبنانية”.

وفيما جدد عون إلتزام لبنان تطبيق القرار 1701 بكل مندرجاته، دعا الى “الضغط على اسرائيل لتلتزم تنفيذ هذا القرار”، مرحبا “بالتمديد لـ”اليونيفيل” لسنة اضافية من دون تعديل في المهام أو العديد، وذلك في القرار الذي حمل الرقم 2591″، مثنيا على “ما اضيف الى القرار من تقديم الدعم الدولي للجيش اللبناني عن طريق مساعدات اضافية وعاجلة بما في ذلك الحاجات اللوجستية واعمال الصيانة اليومية”.

ولفت الى “التأثيرات السلبية للازمة الاقتصادية والاجتماعية على عمل القوى الامنية وعناصرها وعائلاتهم”، شاكرا “طلب مجلس الامن الدولي مساعدة “اليونيفيل” الجيش اللبناني بالوقود والطعام والادوية والدعم اللوجستي لمدة ستة اشهر”، معتبرا ان “الجيش والقوى الامنية اللبنانية بحاجة الى مساعدة المجتمع الدولي”.

ورفض “أي اعتداء على القوات الدولية”، داعيا إلى “حل أي اشكال يمكن ان يحصل مع وحداتها والاهالي بالتنسيق مع الجيش اللبناني”.

وكان الجنرال دل كول قدم لعون عرضا للوضع الراهن في الجنوب ودور “اليونيفيل” في معالجة الاحداث التي تقع من حين الى آخر، لافتا الى الاجماع الذي لقيه قرار التمديد لها وفق طلب لبنان، اي من دون اي تعديل على مهامها او عديدها.