IMLebanon

نقيب الأطباء: الدعم المالي الوسيلة الوحيدة لدعم القطاع

التقى نقيب الأطباء شرف أبو شرف وفدًا من المنظمة العالمية غير الربحية للعمليات الجراحية HumaniTerra ورئيس الدكتور محمد سالم يرافقه الرئيس الفخري كريستيان اشينار والأمين العام الدكتور كلود ميسي والمدير الطبي الدكتور أكرم عقيقي.

وعبر الوفد عن “استعداده للمساعدة المجانية في العمليات الجراحية، وتبادل الخبرات العلمية مع الأطباء اللبنانيين لاسيما في ظل خطر هجرة الأطباء والممرضات والممرضين”.

ووضع أبو شرف الوفد في “أجواء الحاجات واللوازم الطبية والأدوية الضرورية خصوصا للأمراض المزمنة والسرطانية والمستعصية، ودعم القطاع الصحي ماليا لكي يعود العمل فيه إلى وضعه الطبيعي. فالموارد البشرية الكفوءة ما زالت متوفرة في لبنان. وأمام الحالة الخانقة ماليا، يغدو توفير الموارد المالية من خارج لبنان نقدا، وبالعملة الصعبة، هو الوسيلة الوحيدة التي تساعد القطاع الطبي والتمريضي والاستشفائي على الاستمرار والحد من الهجرة، ومواجهة التحديات القاسية، كدفع الرواتب العادلة للعاملين فيه، والمستحقات المالية لتغطية ارتفاع النفقات الضرورية لسير العمل، ما دامت جميع الخدمات الأخرى تدفع بالدولار نقدا. وهناك أمور أخرى ساهمت في هجرة الأطباء والممرضات، منها الأزمة المالية  في المصارف، كباقي الأفراد والمؤسسات في لبنان”.

وأبدى أبو شرف “استعداد نقابة الأطباء للتعاون مع المنظمة ضمن الإطار الذي يساهم في وضع حد للهجرة ويحافظ على الأداء الطبي المشهود له في كل المنطقة ليعود لبنان إلى سابق عهده مستشفى الشرق”.