IMLebanon

باسيل: التلاعب السياسي باقتراع المغتربين لن نسكت عنه

اعتبر رئيس “التيار الوطني الحر” النائب جبران باسيل أنه “حصلت مخالفة في موضوع التصويت حيث أنه جرى بسرعة فائقة رغم أنّ القانون الانتخابي موضوع بالغ الأهمية وهذا لا يجوز”، وقال: “الخلاصة من الجلسة التشريعية أنّ الإصلاحات أُصيبت بنكسة جديدة وسنتقدّم بطعن بهذا الأمر”.

وأضاف، في تصريح بعد جلسة مجلس النواب في قصر الأونيسكو: “لا أفهم الاعتراض على “الميغاسنتر” رغم أنّها تسهّل العمليّة الانتخابية، وفي ما يخصّ موضوع الكوتا النسائيّة كان يُمكن أن يُقرّ اقتراحنا الذي يتضمّن أن تُعطى المرأة القدرة على التمثيل بمقعد واحد على الأقلّ ضمن لائحة انتخابية واحدة”.

وتابع: “التلاعب السياسي في موضوع اقتراع المغتربين لن نسكت عنه وسنطعن فيه خصوصاً مع وجود مبدأ دستوري واضح، وهو أنّه عندما يتمّ إعطاء حقّ معيّن لأحد بالتشريع لا يمكن سحبه منه بهذا الشكل فهذا خرق دستوري كبير”.

ورأى أنه “من المعيب وصف المنتشرين بأنهم يعرفون عن لبنان “الصفيحة والكبّة” فلا يجوز التعاطي معهم على أساس أنّهم “زينة”.

وختم: “هذه المرة الأولى التي تتعرّض فيها العمليّة الانتخابية لمشاكل الطقس بسبب تقديمها إلى آذار بالإضافة إلى مصادفة الاستحقاق مع الصوم عند المسيحيين، و”ما بعرف شو الفكرة سألت وما لقيت جواب”.