IMLebanon

تبليغ جعجع غير قانوني… على أي أساس تم الاستدعاء؟

استدعت مديرية المخابرات في الجيش اللبناني الى التحقيق رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع لسماع افادته حول قضية حوادث الطيونة – الشياح- عين الرمانة بصفة مستمع اليه في التاسعة من صباح الغد في فرع التحقيق الخاص بها في وزارة الدفاع. ما طرح علامة استفهام عن المعنى القانوني لصفة “مستمع إليه”. فهل هي موجودة قانونا وهل يجوز  الاستدعاء بهذه الصفة؟

الخبير الدستوري المحامي سعيد مالك يؤكد لـ”المركزية” ان “من الناحية القانونية، وبالعودة الى أصول قانون المحاكمات الجزائية، ليس هناك من تعريف او صفة لعبارة “مستمع اليه” فإما ان يكون شاهدا واما ان يكون مدّعى عليه”.

وفي حال عدم حضور جعجع الى المحكمة، خاصة وان ثمة محاذير امنية لانتقاله الى التحقيق وهو كما اعلن اكثر من مسؤول في القوات مهدد على لسان قيادات “حزب الله”، يؤكد مالك ان ما يحصل في هذه الحالة، هو “اما ان يصرف مفوض الحكومة لدى المحكمة العسكرية النظر، او يصار الى إعادة إبلاغه مع تغريمه بوجوب الحضور وفي حال تغيب للمرة الثانية بالامكان اصدار مذكرة إحضار وتكليف القوى العامة”.

اقرأ أيضًا:

مذكّرة من وكلاء جعجع إلى عقيقي: التبليغ غير قانونيّ