IMLebanon

هذا ما كشفه وزير الشؤون عن شبكة الحماية الاجتماعية

لفت وزير الشؤون الإجتماعية هيكتور حجار إلى أنه “استلمت وزارتي في 20 أيلول ومن يومها عقدت الحكومة جلستين فقط، ورغم ذلك أطلقنا التسجيل على شبكة دعم بعد شهرين من العمل على استكمال التحضيرات اللوجستية والتقنية والقانونية.”

وفي حديث عبر الـ”LBCI”، أشار حجار إلى أن “الدفع للمستفيدين من برنامج أمان ضمن شبكة دعم للحماية الإجتماعية سيبدأ في شهر آذار 2022 مع مفعول رجعي، على أن يحصل المستفيد على المساعدة المالية عن أشهر كانون الثاني، شباط وآذار 2022 دفعةً واحدة.”

وأكد أن “السرية المصرفية ستُرفع عن جميع المقدمين للشبكة، أما الزيارات المنزلية، فهي محصورة بعدد لا يتخطى الـ190000 عائلة.”

وقال: “نحن نعمل بجدية ونجتمع يوميًا بفريق البنك الدولي للعمل على إيجاد التمويل اللازم للبطاقة التمويلية، والتسجيل على شبكة دعم هو للبرنامجين: أمان والبطاقة التمويلية،” مشيرًا إلى أن “مبلغ أمان يُدفع بالدولار نقدًا، أما البطاقة التمويلية وبحسب القانون، سيتم دفعها إما بالدولار أو بالليرة اللبنانية على سعر صيرفة، على أن يُحدد ذلك بعد تأمين التمويل.”