IMLebanon

الأردن يُوقّع عقد تزويد لبنان بالكهرباء

أعلن وزير الطاقة الأردني صالح الخرابشة إن المملكة ستوقع إتفاقًا الأسبوع القادم لإمداد لبنان بأربعمائة ميغاوات من الكهرباء ستساعد في تخفيف نقص الطاقة في البلد الذي يعاني أزمة إقتصادية حادة.

وأوضح الخرابشة أن الإتفاق سيتضمن تزويد لبنان بمئة وخمسين ميغاوات في الفترة من منتصف الليل إلى الساعة السادسة صباحًا و250 ميغاوات أثناء بقية اليوم.

إلى ذلك، أعلن المكتب الإعلامي لوزير الطاقة والمياه في بيان، أن “الأربعاء المقبل سيتم التوقيع على عقد تزويد لبنان بالكهرباء بين الأردن ولبنان وإتفاقية عبور الطاقة بين لبنان، سوريا والأردن”، مشيرا إلى أن “هذا ما تم الاتفاق عليه بين وزير الطاقة والمياه الدكتور وليد فياض ووزير الطاقة والثروة المعدنية في الأردن الدكتور صالح الخرابشة ووزير الكهرباء السوري المهندس غسان الزامل”.

ولفت إلى أنه “من المتوقع أن يصل الوفد الأردني مساء الثلثاء في 25 الجاري إلى بيروت، ويوقع الأربعاء عن الجانب اللبناني المدير العام لمؤسسة كهرباء لبنان، وعن الجانب الأردني المدير العام لشركة الكهرباء الوطنية في المملكة الأردنية الهاشمية، على أن يتوجه الوزيران والوفدان إلى سوريا للتوقيع على اتفاقية العبور التي سيوقعها عن الجانب السوري المدير العام للمؤسسة العامة للنقل والكهرباء في الجمهورية العربية السورية. وسيؤمن هذا العقد وهذه الاتفاقية للبنان حوالى 150 ميغاوات تغذية كهرباء رئيسية من منتصف الليل حتى السادسة صباحا و250 ميغاواتا خلال بقية أوقات النهار”.