IMLebanon

تضامن لبناني مع السعودية: الاعتداء الحوثي إجرام موصوف

أدان مسؤولون لبنانيون وسياسيون، الاعتداء على منشآت النفط في مدينة جدة، واصفين إياه بالإجرام الموصوف، معبرين عن تضامنهم مع المملكة العربية السعودية، داعين المجتمع الدولي لردع الاعتداءات الحوثية.

وشجب مفتي الجمهورية اللبنانية الشيخ عبد اللطيف دريان، في بيان له، الاعتداء وقال: «الاعتداء على السعودية من قبل الحوثيين هو إجرام موصوف ينتهك كل القوانين والأعراف الدولية والإنسانية، فأمن المملكة العربية السعودية من أمن واستقرار المنطقة العربية ومن أمن جميع العرب والمسلمين في العالم»، داعياً إلى «التضامن والوقوف إلى جانب بلاد الحرمين الشريفين لصد الإرهاب الذي تتعرض له دول الخليج العربي».

بدوره، أدان «تيار المستقبل»، في بيان، «تمادي جماعة الحوثي الإيرانية الإرهابية في الاعتداء على أراضي المملكة العربية السعودية واستهداف المنشآت النفطية والحيوية والمناطق المدنية، وآخرها مساء أول من أمس في شمال مدينة جدة». واعتبر أن «هذا التمادي الإيراني في تنفيذ الأعمال الإجرامية يتجاوز استهداف المملكة العربية السعودية إلى تهديد الأمن والاستقرار الإقليمي، والاعتداء الجبان على كل العرب، الذين ضاقوا ذرعاً من أذرع إيران التخريبية، ويقفون مع مملكة الحزم صفاً واحداً في مواجهتها والتصدي لها، مهما بلغت التحديات والتضحيات».

وشدد على أن «تيار المستقبل المتضامن مع المملكة العربية السعودية وقيادتها الحكيمة وشعبها الطيب، يؤكد أنه سيكون معها حيث تكون، مملكة عربية أصلب من أي اعتداء، عصية على كل الأطماع الفارسية، وشوكة في عين المشروع الإيراني في المنطقة، ومدافعة عن كرامة العرب أجمعين»، مشدداً على أن «المجتمع الدولي مطالب اليوم، أكثر من أي وقت مضى، بالوقوف بحزم خلف المملكة في وجه إيران، لردع هذه الاعتداءات الحوثية، وإجبارها على الكف عن اللعب بالنار، وتهديد أمن واستقرار وسلام الدول العربية، لا سيما في اليمن الذي حوّلته إلى منصة باليستية للاعتداء على المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة».

من جهته، كتب وزير الداخلية والبلديات بسام مولوي، في تغريدة عبر «تويتر»: «استهداف أمن المملكة العربية السعودية هو استهداف إرهابي واضح ومباشر للشرعية العربية»، مؤكداً: «نقف كما دائماً إلى جانب المملكة في التصدي للتحديات التي تواجه أمننا العربي المشترك وفي وجه أي اعتداء يطول سيادة المملكة وأمنها بما يخالف القوانين والمواثيق الدولية».

كذلك كتب الوزير السابق أشرف ريفي عبر «تويتر»، قائلاً: «الاستهداف الإيراني للسعودية ليس تهديداً للمملكة بل للمنطقة ككل. سياسة إيران تهدف لنشر الفوضى وتحويلها لورقة مساومة تفاوضية مع المجتمع الدولي. التفاوض مع الإرهاب الإيراني يعني توقُّع المزيد من العنف وعدم الاستقرار، خصوصاً في ملف الطاقة الذي يُستهدف لهذا الغرض. كل التضامن مع السعودية».

كذلك قال النائب السابق مصطفى علوش، عبر حسابه على «تويتر»: «كل التضامن مع المملكة العربية السعودية وأهلها في مواجهة الإرهاب الحوثي المموّل والموجّه من الحرس الثوري الإيراني».