IMLebanon

أبو فاعور: لخطوات شجاعة في الدواء

أشار عضو كتلة “اللقاء الديمقراطي” النائب وائل أبو فاعور في تصريح، إلى أنه “رغم كل الجهود المشكورة  التي يقوم بها وزير الصحة الدكتور فراس أبيض ورئيس لجنة الصحة النيابية الرفيق بلال عبدلله، لا تزال معاناة مرضى السرطان مستمرة”.

واعتبر أنه “لا مناص من حلول جذرية أولها استيراد الدولة للادوية مباشرة دون المرور بجشع بعض الشركات أو اللجوء الى خيار دعم المرضى بدل الشركات عبر اجازات الشراء وبالتاكيد الى حين حصول ذلك يجب اعادة النظر بارباح الشركات عبر اصدار قرار جديد بأسس تسعير الدواء لجهة تخفيض ارباح الشركات”.

وأوضح أن “حجم قطاع الدواء بلغ معدله الوسطي ١،٣٦ مليار دولار سنويا على مدى عشر سنوات كحد ادني اي ان الشركات حققت ارباحا فاحشة على مدى السنوات الماضية ومسؤوليتها ان تساهم في حمل عبء الازمة في هذه الظروف”.

وختم أبو فاعور قائلا: “المطلوب خطوات شجاعة في الدواء بشكل خاص كما في الطحين وغيرهما من أساسيات الحياة”.