IMLebanon

جعجع يُطالب بتنحية عقيقي: الخلاص بانتخابات رئاسية!

أعلن رئيس حزب “القوات اللبنانية” سمير جعجع بعد زيارته وعقيلته النائبة ستريدا جعجع الصرح البطريركي في الديمان أنه “جرى البحث مع البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي في كثير من الشؤون المطروحة والنقطة الاهم التي كنت أريد التأكد منها خلال لقائي غبطة البطريرك تتعلق بقضية المطران موسى الحاج فتبعا للقانون والعرف والتقليد في لبنان توقيف اي رجل دين، إن كان شيخا أو راهبا أو كاهنا أو مطرانا، يستوجب قبل الإقدام على التوقيف التداول مع مرجعيته الدينية.”

وأضاف جعجع: “لكن للأسف هذه القاعدة ضربت كليا عندما تم توقيف المطران موسى الحاج واليوم خلال اللقاء سألت غبطته اذا ما كان احد ما طرح عليه الموضوع قبل حصول التوقيف فأكد لي ان ما من احد تحدث بالموضوع معه وما من مرجعية امنية او قضائية راجعت غبطته بهذا الخصوص او أشارت له الى ان تنقل المطران وحمله المساعدات للناس يضر بهذا الأمر أو ذاك كي يتم الاخذ والرد بالموضوع، لذلك وبعدما تلمست هذا الواقع تأكدت ان توقيف المطران الحاج كان عن سابق تصور وتصميم وللاسباب المعروفة وهي توجيه رسالة سياسية لبكركي والديمان”.

إذ كرر جعجع المطالبة بتنحية مفوض الحكومة لدى المحكمة العسكرية القاضي فادي عقيقي، وقال: “في هذه المناسبة اعود واطالب من هذا الصرح بالذات بتنحية القاضي فادي عقيقي لأن مخالفته ليست الاولى بل هناك مخالفات عديدة وخصوصا هذه المرة لأن المحكمة العسكرية كان لديها قرار في ايار الحالي بانها ليست صاحبة الصلاحية للبت بأمر المطران الحاج”.

من جهة ثانية، لفت إلى أننا “تداولنا بموضوع انتخابات رئاسة الجمهورية وكنا على اتفاق في الرأي في أن باب الخلاص الوحيد للبنان هو اجراء الانتخابات الرئاسية في اقرب وقت ممكن وضمن المواعيد الدستورية، باعتبار أنه لم يعد هناك من امل بالسلطة الحاكمة، وقد جلنا وصلنا في هذا الموضوع وكنا على توافق في الرأي واترك الذي دار بيننا بهذا الخصوص للأيام المقبلة”.