IMLebanon

اليكم المعادلة الجديدة لاستيراد البنزين

أعلن عضو نقابة أصحاب محطات المحروقات جورج البراكس، في تصريح، ان “مصرف لبنان لا يزال يطبق سياسة رفع الدعم التدريجي عن استيراد البنزين بتأمين جزء من ثمن البضاعة المستوردة من خلال منصة صيرفة، وبعد ان كان يعتمد معادلة %85 صيرفة و %15 سوق حرة، ذهب اليوم الى تخفيف نسبة صيرفة الى %70 وأصبحت المعادلة الجديدة 30/70”.

وقال إن “اليوم الثلاثاء صدر جدول تركيب الأسعار على هذا الأساس وقد استقر سعر صرف الدولار المؤمن من قبل المركزي وفقاً لمنصة صيرفة لاستيراد %70 من البنزين على 26200 ليرة”.

وأضاف، “اما سعر صرف الدولار المعتمد في الجدول لاستيراد %30 من البنزين والمازوت والغاز والمحتسب وفقاً لأسعار الاسواق الحرة الموازية والمتوجب على الشركات المستوردة والمحطات تأمينه نقداً ارتفع من 30775 الى 32100 ليرة”.

وتابع، “وعليه، ارتفعت صفيحة البنزين 95 اوكتان 16000 ليرة لتصبح 568000 ليرة نتيجة المعادلة بين تراجع سعر الكيلولتر المستورد ما يقارب 10 دولار وتأثير تراجع نسبة دولار صيرفة وزيادة نسبة دولار السوق الموازية بالإضافة الى ارتفاعه 1325 ليرة”.

وأردف، “اما صفيحة المازوت فارتفعت 26000 ليرة لتصبح 663000 ليرة نتيجة المعادلة بين تراجع ثمن الكيلولتر المستورد 3 دولار وارتفاع سعر صرف الدولار وفقاً للسوق الموازية 1325 ليرة أيضاً، كما ارتفع سعر قارورة الغاز 9000 ليرة لتصبح 321000 ليرة”.

ورأى البراكس ان “التقدم الإيجابي الحاصل في الملف النووي الإيراني والذي يمكن ان يؤدي في حال حصول اتفاق نهائي الى رفع العقوبات عن ايران التي يمكنها ان تزيد من انتاجها النفطي مليون برميل يومياَ خلال أيام إضافة الى الانكماش الاقتصادي في الصين وتراجع الإنتاج الصناعي فيها يشكلان جزءً أساسياً من تراجع سعر النفط في الأسواق العالمية حتى وصل خام البرنت بالأمس الى 94 دولار أميركي”.​