IMLebanon

باسيل يقفل باب الترشيحات داخل “التيار”… “أنا أو لا أحد”

جاء في “الجمهورية”: 

قرأت مصادر سياسية في اعلان رئيس التيار الوطني الحر النائب جبران باسيل بأنّه يفكر في ترشيح نفسه لرئاسة الجمهورية، إشارة سلبية للتيار، عنوانها “انا او لا أحد”، بحيث حصر الترشيح بشخصه، وحظّر على أي عضو ماروني في تكتل لبنان القوي ان تراوده فكرة الترشيح. وكذلك اشارة اكثر من سلبية في اتجاه حليفه حزب الله، قطع من خلالها الطريق نهائياً على اي استجابة من قبله لأي مسعى يمكن ان يبادر اليه الحزب، لتليين موقفه.

وفيما رفضت مصادر في التيار التعليق على ما اورده باسيل، كما رفضت تأكيد او نفي ما يتردّد عن تململ في داخل التيار ربطاً بأداء رئيسه، واكتفت بالقول لـ”الجمهورية”، “لا تعليق”. قالت مصادر معارضة لـ”الجمهورية”، بانّ “ما اورده لم يكن مفاجئاً، وكنا نتوقع ذلك، لأننا مدركون انّ هذا هو توجّهه من الأساس، وبالتالي اعلن باسيل ترشيحاً مقنّعاً، معتبرة انّه يقدّم بذلك خدمة كبرى إلى جبهة الخصوم العريضة التي بناها، نحن مع اقتناعنا من الأساس بأن لا مرشح للتيار غير باسيل، نقول انّ من حقه ان يترشح ولا احد يملك ان ينتزع منه هذا الحق، ونحن نشجعه على ان يترشح رسمياً، وما نتمناه فقط هو ان تتبع هذا الترشيح جلسة انتخابية ويُصار الى التصويت، وساعتئذ سيذوب الثلج حتماً”.

وفيما اعتبرت مصادر سياسية لـ”الجمهورية” انّ “جوهر مؤتمر باسيل هو استجرار السجال مع مختلف الأطراف، وكلامه يبدأ بشيء وينتهي بشيء آخر، حيث انّه يقدّم مطالعة مطولة عن التوافق وضرورته، ثم يقفز من مركب التوافق إلى خندق التحدّي”.