IMLebanon

قبلان: نحتاج إلى رئيس جمهورية وطني وقوي

أكد المفتي الجعفري الممتاز الشيخ أحمد قبلان أنّ “لبنان ليس ضعيفاً بالخيارات، والحل بالتلاقي والشراكة لانتشال الدولة من الفراغ، وأيّ قطيعة سياسيّة بسياق خرائط طائفيّة وجداول دولية ستأخذنا نحو حرب أهليّة لن يربح فيها المشروع التقسيمي”، مشدّداً على أنّ “لبنان لم يُقسَّم حتى لو كلّف ذلك حرباً أهليّة”.

وأضاف قبلان في خطبة عيد الفطر: “مصلحة الجميع بتسوية سياسيّة تحفظ الدولة ومشروعها ولعبة الحصار والانهاك الاقتصاديّ ليست حتماً لصالح واشنطن ومشروعها الإقليمي”، لافتاً إلى أنّ “المنظات غير الحكومية ما هي إلّا مجموعات ارتزاقيّة”.

كما لفت إلى أنّه “نحتاج الى رئيس جمهورية وطنيّ قويّ يكون إلى جانب شعبه، ولا نريد رئيس جمهورية يُباع بالمزاد العلنيّ”.

وتابع قبلان قائلاً: “واشنطن تعمل على طبخة تريد منها أن يُصبح لبنان بلد نزوح وفوضى منظمة وخريطة حرب أهليّة وتجمعات إرهابية”، مؤكداً أنّ “الخطر يمرّ بدمج النازحين وهذا الدمج يعني نهاية لبنان”، مشدّداً على أنّ “بلدنا في القعر والانهيار متعمّد فيه، وبعض السفارات تحوّلت إلى غرف عمليات ومفوضيّة اللاجئين تدير النزوح على طريقة أوكار سفارات”.