IMLebanon

اغتيال ممثل سابق لخامنئي في إيران

أفادت وسائل إعلام إيرانية بأن عضو مجلس خبراء القيادة الإيراني، رجل الدين عباس علي سليماني قد قُتل صباح اليوم الأربعاء في هجوم مسلح شمالي إيران.

ونقلت وكالة “إرنا” الإيرانية الحكومية عن نائب رئيس محافظة مازندران، روح الله سلكي، قوله إن رجل الدين سليماني، ممثل المرشد الإيراني السابق في محافظة سيستان وبلوشستان، والعضو الحالي في مجلس خبراء القيادة، تعرض لهجوم مسلح في مدينة بابلسر شمالي إيران، مما أدى إلى مقتله. وأضاف سلكي أنه تم القبض على المهاجم، من دون الإشارة إلى هويته.

إلى ذلك، نقلت وكالة أنباء “حوزة” المعنية بشؤون المدارس الدينية، عن شاهد عيان، قوله إن سليماني كان جالساً داخل المصرف الوطني في مدينة بابلسر، قبل أن يستولي المهاجم على سلاح حارس البنك ويطلق النار تجاهه ليرديه قتيلاً. ولفتت الوكالة إلى أن ثمة أنباء أيضاً تشير إلى أن القاتل هو حارس البنك.

يُذكر أن مجلس خبراء القيادة في إيران يتألف من علماء الدين المشرفين على عمل المرشد الأعلى في الجمهورية الإسلامية، ويحق لهؤلاء تقييم عمله وعزله وتعيين خلف له، في حال الوفاة أو فقدان الأهلية.