IMLebanon

بالتّفاصيل: تأثير ارتفاع الدولار الجمركي على أسعار السّلع

أصدرت نقابة مستوردي المواد الغذائية في لبنان دراسة مفصّلة عن تأثير ارتفاع الدولار الجمركي على أسعار السلع وفق نسبة الرسم الجمركي التي تدفعه هذه السلع وإذا كانت تخضع أم لا للضريبة على القيمة المضافة.

الدراسة تشمل نسبة ارتفاع الأسعار للسلع التي تدفع: ٠٪، ٥٪، ١٠٪، ١٥٪، ٢٥٪ و٣٥٪ كرسم جمركي.

كما تُميّز بين الأصناف غير الخاضعة والأصناف الخاضعة للضريبة على القيمة المضافة إذ أن هذه الأصناف تخضع لرسم نوعي ٣٪ (حتى لو كانت معفية من الجمارك) وفق قانون موازنة ٢٠٢٢ وتخضع للضريبة على القيمة المضافة ١١٪ على مجموع الرسمين (رسوم الجمارك زائد الرسم النوعي).

كل قائمة تُبيّن ارتفاع الأسعار النسبيه لصنف قيمته ١٠٠$ عند ارتفاع الدولار الجمركي من ١،٥٠٠ إلى ١٥،٠٠٠ ثم إلى ٤٥،٠٠٠ و٦٠،٠٠٠ و٨٦،٥٠٠ كما هو اليوم وحتى إلى ١٠٠،٠٠٠ ل. ل. وتعتبر أن سعر السوق الموازي هو ١٠٠،٠٠٠ ل.ل.

علماً أن هذه الدراسة تشمل كل أصناف السلع المستوردة ولا تقتصر على المواد الغذائية حصراً.