IMLebanon

محكمة التمييز تجرّم قنبور… وأبي نجم: لا يمكن لأي مأجور أن يسيء إلى نزاهتي!

أصدرت الغرفة التمييزية التاسعة الناظرة استئنافاً في دعاوى المطبوعات والمؤلفة من الرئيس المكلف جان- مارك عويس والمستشارين جورج مزهر وأماني حمدان قراراً مبرماً بإدانة صاحب موقع Lebanondebate ميشال قنبور بدعوى القدح والذم التي كان تقدّم بها ناشر موقع IMLebanon الإعلامي طوني أبي نجم في العام 2013، بعدما فبرك موقع lebanondebate مقالاً يتهم فيه زوراً أبي نجم بـ”الفساد المالي” أيام تحمّله مسؤوليات موقع “القوات اللبنانية”.

وأكدت محكمة التمييز في قرارها المبرم وغير القابل لأي شكل من أشكال المراجعة، والصادر بتاريخ 16 أيار 2023، على قرار محكمة الاستئناف بإدانة المُدّعى عليه ميشال جوزف قنبور بجنحة المادة 20 من المرسوم الاشتراعي 104/77 وحبسه ثلاثة أشهر وتغريمه 6 ملايين ليرة وتخفيضها سنداً للمادة 254 عقوبات إلى 500 ألف ليرة، يُحبس يوماً واحداً عن كل 10 آلاف ليرة عند عدم الدفع، وبإلزامه بدفع مبلغ 5 ملايين ليرة إلى المدّعي طوني ابي نجم تعويضاً عن الضرر اللاحق به، وتدريكه الرسوم والنفقات القانونية.

وتعليقاً على الحكم الصادر أكّد أبي نجم أن “صاحب الحق سلطان وأن كرامتي ونزاهتي لا يمكن لأي مأجور أن يسيء إليها أياً يكن والمهم أن الحكم صدر ولو بتأخير 10 سنوات”.