IMLebanon

جمعية “أخضر أرز لبنان” تفتتح معرضًا حوّل فيه فنانون جذوع أشجار إلى قطع فنية آسرة

إفتتحت جمعية “أخضر أرز لبنان Green Cedar Lebanon” معرضاً فنياً في “دار النمر للفنون والثقافة” شارك فيه 40 فناناً ورساماً ونحاتاً أعادوا الحياة إلى جذوع أشجار مقطوعة، فأعادوا تدويرها وحوّلوها إلى قطع فنية آسرة ذات خصائص فريدة واستخدموا عيوبها لانشاء منحوتات وقطع مزخرفة.

وقد رحّبت رئيسة الجمعية باسكال شويري سعد بالحضور وعرضت لنشاطات وأهداف جمعية “غرين سيدر ليبانون” التي تحوّل الأحلام إلى واقع. وقالت “إن أنامل الفنانين والرسامين والنحاتين ومهاراتهم أعادت الحياة إلى قطع خشبية وحوّلتها إلى اعمال فنية مذهلة، وإن عائدات هذا المعرض الفني ستذهب لاعادة التشجير وتوسيع المساحات الخضراء في لبنان، وسبق لنا بعد اقامة أكثر من معرض في زيتونة باي وباريس وقصر سرسق أن حوّلنا عائداتها لافتتاح أكثر من غابة في العديد من المناطق اللبنانية أبرزها غابة أرز الفنانين والاعلاميين في كفردبيان ثم “غابة الحب الابدي”، وسنستمر في مشاريعنا لنعيد لبنان الأخضر ولنكلّل تلال لبنان بأشجار أرز جديدة تعبيراً عن تعلّقنا بهذا الوطن وبخلوده وبعلمه الذي تتوسّطه الأرزة الشامخة وخدمة للبيئة على الرغم من كل التحديات والظروف الصعبة”.

واضافت رئيسة الجمعية: “على عتبة موسم الصيف إسمحوا لي أن أناشد البعض الحفاظ أولاً على غاباتنا من خطر الحرائق ومن خطر الفؤوس والقطع الجائر والعشوائي للاشجار، وثانياً الحفاظ على شواطئنا من التلوث وخطر النفايات. فلنتعلّم كيف نحافظ على ثروتنا الطبيعية وليعتبر كل لبناني أن بيئته هي وطنه كي نحافظ على مواردنا الطبيعية والتنوّع البيولوجي سواء في البر أو في البحر، ليعود لبنان كما عهدناه قطعة من السماء على الارض كما غنّى له وديع الصافي وواحة للجمال والثقافة والفنون والحرية كما تغنّى به الرحابنة”. وختمت “هذا هو لبنان الذي نريده وتريدونه ولن ندعه يحتضر”.

تجدر الاشارة إلى أن الفنانين الذين شاركوا في المعرض هم:

اليكس عبد النور
بوكجا
كميل ترزي
دوري حتي
إيمانويل غيراغوسيان
جورج محاسب
هانيا الريس
حسن جوني
هشام غندور
عصمت محمصاني
جاك فارتابديان
جميل مليب
لو سيركل
ليان رابات
ماريا صايغ الهاشم
منجرة
ميساك ترزيان
منى يزبك
ندى دبس
ندى كرم
ندى متى
ندى رزق
نجوى نحاس
نايف فرنسيس
نيللي زيدان
نيفين بويز
نيفين مطر
رائد ابيلامة
رانيا قرطباوي
رؤوف الرفاعي
ريتا حصواني
روجيه مكرزل
ساندرا صهيون
صوفيا رويلارد
تاليا رزق
توم يونغ
فانيسا داموس
يوسف عون

التعاون
دعوة كريتيف بالتعاون مع شربل خوري
(فنان مصاب بالتوحد)
لمى رباح بالتعاون مع جورج جيرة
Mad Architecture  بالتعاون مع Opera Gallery Beirut
سحر بيزري بالتعاون مع راوية زنتوت