IMLebanon

روسيا: اجتماع جدة حول أوكرانيا لا يحظى بأي قيمة

أكدت متحدثة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أن اجتماع جدة حول أوكرانيا لا يحظى بأي قيمة له، بمعزل عن مشاركة روسيا وأخذ مصالحها في الاعتبار.

وقالت زاخاروفا: “أحيطت الخارجية الروسية علما بفحوى المشاورات حول الأزمة الأوكرانية بحضور شركائنا في “بريكس” وشركاء آخرين. ونتوقع أن يتبادل شركاؤنا تقييماتهم معنا. ونعيد التأكيد على موقفنا تجاه ما تسمى بـ”صيغة زيلينسكي للسلام”، والتي يحاول نظام كييف والغرب الترويج لها خلال في مثل هذه الاجتماعات”.

وشددت على أنه لا يوجد أي نقطة من النقاط العشر في “صيغة السلام” التي طرحها زيلينسكي تهدف إلى إيجاد حل تفاوضي ودبلوماسي للأزمة، وأن مجملها إنذارات نهائية لا معنى تهدف إلى إطالة أمد القتال.

وأكدت زاحاروفا أن التسوية مستحيلة على هذا الأساس.

وأضافت: “من خلال الترويج لـ”صيغة” زيلينسكي، يحاول نظام كييف والغرب التقليل من الأهمية الكبيرة لمقترحات السلام للدول الأخرى واحتكار الحق في اقتراحها. وفي الواقع، هناك معركة ضد الأفكار المعارضة على الصعيد الدولي”.