IMLebanon

“أسباب فشل السدود في لبنان”… خبير جيولوجي يكشف!

اوضح الباحث في الجيولوجيا في الجامعة الأميركية طوني نمر، مع عودة الكلام عن بعض السدود في لبنان وأسباب فشلها، أنّ “سد المسيلحة يرتفع 45 متر عن سطح البحر والهدف منه ري قرى قضاء البترون التي هي أعلى منه أصلاً. مع فقدان عامل الجاذبية لجر مياه السد الى وجهتها، ومع ندرة الكهرباء في لبنان لنقل المياه بواسطة المضخات، السد فاشل حكماً”.

وأضاف نمر عبر حسابه على منصة “إكس”: “سد بلعة قائم في منطقة بواليع طبيعية استوجبت أعمالاً بتكاليف باهظة لتسكيرها، في حين أن سعة خزان السد بعد التعبئة هي 1.5 مليون متر مكعب فقط. اختيار الموقع غير موفق على الاطلاق، والجدوى الاقتصادية غير موجودة”.

كما لفت الى أنّ “سد بسري مصمم ليبنى على ملتقى فالقين زلزاليين (فالق بسري وفالق روم) حيث نقطة ارتكاز زلزال 16 أذار 1956 بقوة 5.8 درجات”، كاشفًا أنّ “الموقع خطير جداً من حيث امكانية تحفيز مياه السد للحركة الزلزالية على الفوالق الموجودة”.