IMLebanon

بعد تزايد حرائق الغابات… وزير البيئة: لاحترام القانون!

اعلن وزير البيئة في حكومة تصريف الأعمال ناصر ياسين، اليوم الأحد، أنّ “لبنان شهد في اليومين الماضيين عدة حرائق في الغابات والاحراج كادت ان تكون كارثية: في مرج بسري، حرار، قبعيت، عكار العتيقة، الضنية، كفرا وغيرها من المناطق”، موضحًا أنّ “سرعة الاستجابة من فرق الدفاع المدني، ومجموعات المستجيب الاول، والدعم الكبير من القوات الجوية في الجيش اللبناني وتأمين المياه من قبل البلديات ساهمت بالسيطرة على هذه الحرائق ومنع تمددها”.

واشار ياسين، عبر حسابه على منصة “إكس”، أنّ “معظم هذه الحرائق بدأت بإهمال بعض المزارعين الذين كانوا يحرقون الأعشاب اليابسة في أراضيهم، وأدت سرعة الرياح وانخفاض الرطوبة الى تمددها”.

وفي هذا الإطار، كشف أنّ “الوزارة ستعمم بالتعاون مع وزارة الزراعة ولجان المحميات الطبيعية والبلديات والجمعيات البيئية على الجميع منع حرق الاعشاب والمخلفات في هذه الفترة واحترام قانون الغابات الذي يمنع ذلك في “الأراضي الواقعة على أقل من خمسماية متر من الغابات وذلك من 1 تموز إلى 31 تشرين الأول””.