IMLebanon

الشأن البيئي وملف النازحين على طاولة إتحاد بلديات الكورة

عقد إتحاد بلديات الكورة اجتماعه الأسبوعي في مركز الاتحاد في أميون، بحضور نواب الكورة فادي كرم، جورج عطالله، أديب عبد المسيح، قائمقام الكورة كاترين كفوري، رئيس الاتحاد ربيع الأيوبي، رؤساء بلديات وممثلين بلديات في الكورة، حيث تطرق المجتمعون لشؤون الكورة كافة.

بداية، تمت مناقشة الشأن البيئي في الكورة، من معامل الاسمنت والمقالع والكسارات ومشاركة الاتحاد باجتماع لجنة البيئة البرلمانية التي يرأسها النائب غياث يزيك في حضور مدراء الشركات وقد تم الاتفاق على تشكيل لجنة مصغرة لبحث كافة إقتراحات القوانين، والبحث مع الخبراء التقنيين لوضع حل لموضوع المقالع والكسارات، كما وضع مخطط تأهيلي للمقالع إضافة الى سياسة رقابية واضحة،كما الانبعاثات الناجمة عن أعمال المقالع وأفران الشركات.

كما تم البحث في موضوع النفايات في الكورة وضرورة إيجاد حل جذري لمعالجتها وتستمر هذه الدراسات للاستماع للخبراء وتأمين التمويل لذلك.

أما في ملف النازحين السوريين، فقد تم وضع خطة لمعالجة أمر النازحين غير القانونيين، لتخفيف عددهم في منطقة الكورة حيث بدأ الاتحاد والنواب بالتواصل المدعي العام الاستئنافي في الشمال القاضي زياد الشعراني، مدير عام الأمن العام بالانابة العميد الياس البيسري، مدير عام الأمن الداخلي اللواء عماد عثمان والأجهزة الأمنية في الكورة لمداهمة كل المراكز غير القانونية التي يشغلها السوريون ومتابعة كافة الأمور غير القانونية منها توقيف استخدام الدراجات النارية غير القانونية ، ونتيجة هذه الاتصالات بدأت الأجهزة الأمنية بعملها على الأرض ، ويؤكد الاتحاد والنواب على استمرارهم بمتابعة هذا الملف لعدم السماح بوجود نازحين غير قانونيين في قضاء الكورة.

وتم البحث خلال الاجتماع أيضًا، بمشاريع تزفيت الطرقات التي تقوم بها وزارة الأشغال العامة والنقل في قضاء الكورة، وقام الاتحاد والنواب بزيارة الوزير علي حميه وتم الاتفاق على إعادة جدولة ترتيب الطرقات حسب الاولويات بخطة علمية، حيث يؤكد الاتحاد استمراره في متابعة هذا الملف وبالتعاون مع النواب لوضع كافة طرقات الكورة على برامج التزفيت التي يتم تأمين دعمها من قروض ودعم خارجي