IMLebanon

الحلبي: الجامعة اللبنانية تحتاج إلى الاحتضان

لبى وزير التربية والتعليم العالي عباس الحلبي دعوة رئيس الرابطة المارونية السفير خليل كرم، إلى لقاء عقد في مقر الرابطة في المدور، ورافق الوزير إلى اللقاء كل من المدير العام للتربية الأستاذ عماد الأشقر، رئيسة المركز التربوي للبحوث والإنماء الدكتورة هيام إسحق، مستشار الوزير لشؤون التعليم العالي الدكتورة نادر حديفة، والمستشار الإعلامي البير شمعون.

وتحدث الحلبي عن علاقته “الوثيقة بالرابطة المارونية كمساحة وطنية للتلاقي والحوار في القضايا الوطنية والمهمة، مشيرا إلى أن الحوار هو في فهم معنى لبنان القائم على التعددية الدينية والثقافية، وعدم الأخذ بكل أفكار التقسيم والتجزئة التي يروج لها البعض، واعتبر انه علينا أن نرصد نقاط الاتفاق لنبني عليها وأن نعرف ما هي نقاط الاختلاف للإستمرار في الحوار في شأنها.”

ولفت إلى “الهواجس التي طرحها السفير خليل كرم إزاء مختلف القضايا التربوية والجامعية، وأشار الحلبي إلى أن الجامعة اللبنانية تحتاج إلى الاحتضان، وأن رئيس الجامعة سيلبي دعوة الرابطة إلى جلسة خاصة تتعلق بالجامعة . كذلك أشار إلى أن موضوع النازحين هو الملف الذي ورثه، فمنذ العام 2014 بدأ بدوام بعد الظهر للسوريين ولبعض التلامذة من غير اللبنانيين”.

وأكد أن “هناك نحو 320 مدرسة تعتمد دوام بعد الظهر ، ويقوم بتدريس التلامذة نحو 14000 معلم من المستعان بهم الذين تدفع الجهات المانحة بدل اتعابهم وأن عدد التلاميذ في دوام بعض الظهر يبلغ نحو 160,000 متعلم.”