IMLebanon

كارثة زراعيّة.. “أنقِذوا موسم البطاطا”

تداعى عدد من الفاعليات والهيئات الزراعية في عكار إلى لقاء في مكتب رئيس الجمعية التعاونية لمزارعي البطاطا في سهل عكار عمر سعيد الحايك، ضم رئيس فرع اتحاد الفلاحين في عكار عبد الحميد صقر وعدد من الهيئات، وبحث المشاركون في الازمة التي تواجه موسم البطاطا وسبل تسويقه مع اكتظاظ الاسواق بالبطاطا المصرية.

ولفت المجتمعون في بيان إلى أن “المزارعين أصيبوا في العام الماضي بكارثة كبيرة من جراء كساد البطاطا المصرية في الاسواق نتيجة السياسات الزراعية الخاطئة لوزارة الزراعة، وبدل ان يتدارك وزير الزراعة عباس الحاج حسن تداعيات كارثة العام الماضي قام بتجديد الكارثة عبر السماح باستيراد ٧٢ الف طن على الورق أي بزيادة عشرة آلاف طن عن العام الماضي بحجة الروزنامة الزراعية، مع العلم ان وزارء الزراعة السابقين كانوا يقومون باجتماعات واتفاقات مع المزارعين والجانب المصري لتحديد الكميات بحسب حاجة السوق التي لا تتعدى ٥٠ الف طن بين الاكل والصناعي”.

وناشد البيان رئيس مجلس النواب نبيه بري ورئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي “العمل بشتى الوسائل لإنقاذ المواسم في عكار من خلال ايجاد حلول لتصدير الانتاج الى الخارج وتعويض المزراعين الذين يعانون الأمرين”.