IMLebanon

هذا ما أعلنه مفوض الجوار الأوروبي من السراي

أكد رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي، أنه على “الاتحاد الأوروبي أن يغيّر سياسته في ما يتعلق بمساعدة النازحين السوريين في لبنان، وأن تكون المساعدة موجّهة لتحقيق عودتهم الى بلادهم”.

وخلال استقباله مفوض الجوار والتوسع في الاتحاد الأوروبي أوليفر فارهيلي بعد ظهر اليوم في السرايا الحكومية، شدد رئيس الحكومة على”الحاجة الملحة لدعم الجيش والمؤسسات الأمنية اللبنانية ودعم المشاريع الانمائية والاستثمارية في لبنان في مجال الطاقة المتجددة والمياه والتنمية المستدامة”.

وقال” إن كان لبنان بخير فأوروبا ستكون بخير، لذلك فمصلحتنا مشتركة”.

فارهيلي أكد من ناحيته بعد الاجتماع، إن استقرار لبنان وأمنه هما أولوية أوروبية، و قال “نريد ونسعى لتعاون أعمق بين لبنان والاتحاد الأوروبي… نحن ندرك الصعوبات الكبيرة التي يواجهها الشعب لبنان والمشاكل المحلية الموجودة والطريق المسدود في الشأن السياسي، كما المسائل المالية والاقتصادية والاجتماعية، وكل التوترات الإقليمية المحيطة بلبنان، ونحن هنا أيضاً لتوجيه رسالة واضحة بأنه علينا تخفيف الضغوطات في المنطقة ونود بالتأكيد أن نساهم في ذلك”.

وأشار مفوض الجوار، أنه من الواضح أن المجلس الأوروبي “لم يوضح فقط بأن الاتحاد الأوروبي مستعد للاستمرار بدعم النازحين السوريين في لبنان والأردن وتركيا”، ولكن المجلس الأوروبي أوضح أيضا بشكل كبير أنه “علينا الآن مضاعفة جهودنا لمكافحة تهريب الأشخاص والتهريب بشكل عام، وتعزيز حماية الحدود وأيضا ضبط الهجرة غير الشرعية”.

وأضاف بأن المجلس الأوروبي “أوضح أن التعاون مستمر مع المفوضية السامية للاجئين التابعة للأمم المتحدة وأنه يجب احترام شروط العودة الطوعية الأمنة والكريمة بالتعاون مع السلطات اللبنانية ليتمكن النازحون السوريون العودة من لبنان إلى سوريا”.

وتابع فارهيلي، أن المجلس الأوروبي يريد أن يساعد بوسائله باستقرار لبنان وأمنه من خلال تقديم دعم اضافي للقوات المسلحة في لبنان، “لذلك نحن نبحث عن رزمة من التدابير الداعمة والدائمة لدعم استقرار وأمن لبنان ونأمل أن نستطيع أن نستكمل ذلك بسرعة وأن نعلن عن هذه الرزمة واستكمالها عندما يأتي رئيسنا الى لبنان وسنعلن عن ذلك في ذلك الحين”.