IMLebanon

“تجدد” تُعلن حضورها جلسة الاربعاء… معوض: دعوة موفّقة

اعتبر رئيس حركة الاستقلال النائب ميشال معوّض أن “الدعوة إلى جلسة الأربعاء موفّقة إذ من الضروري حصول نقاش وطني حول ملفّ النازحين ونحن كـ”كتلة تجدد” اتخذنا قرار المشاركة في الجلسة”.

وقال معوّض من مجلس النواب اليوم الاثنين: “لن نحضر جلسة الأربعاء لمناقشة نص الهبة الأوروبية فقط بل لمناقشة بطريقة أوسع تواطؤ الحكومة أو تخلّيها في موضوع النّزوح السوري الذي يُشكّل خطراً على أمن لبنان واقتصاده واستقراره”.

كما لفت إلى أن “4 آلاف مهاجر سوري غير شرعي بين كانون الأوّل ومنتصف نيسان دفعوا قبرص للتحرّك بينما الحكومة اللبنانية تبدو وكأنّها غير معنيّة بمُعالجة ملفّ النزوح وهي غير مسؤولة ومتخلّية عن السيادة”.

وأشار معوض إلى أن “أولوية أوروبا حماية نفسها من الهجرة غير الشرعية ومسؤولية الحكومة اللبنانية أن تقوم بسياسة سياديّة لحماية لبنان وليس لحماية أوروبا ويجب رفض تمويل بقاء السوريين في لبنان وتمويل عودتهم إلى سوريا”.

وتابع: “نحن مع العودة الآمنة والكريمة للسوريين إلى بلادهم وليس البقاء عندنا وعلى الحكومة أن تُجهّز ظروف العودة التي يجب أن تكون فوريّة”.

إلى ذلك، شدد معوض على أن “ضبط الحدود حاجة تتخطّى موضوع النّزوح السوري وهذا يتطلّب التنسيق مع المجتمع الدولي”، مشيرًا إلى أن “المطلوب خلية وزارية تتعاطى بشفافية مع ملفّ النّزوح وقانون قيصر لا يمنع المساعدات الإنسانيّة ورغم أنّ الآلية صعبة إلّا أنّ وجود الإرادة يُساعد على التحرّك بالإمكانات المتوفّرة”.