IMLebanon

سلام: المنطقة تقف أمام مفترق طرق حاسم

ذكر رئيس الحكومة نواف سلام، أن “المنطقة تقف اليوم أمام مفترق طرق حاسم، في ظل تصاعد تحديات التغير المناخي وشح المياه والضغوط الديمغرافية وتدهور البيئة”.

وحذر سلام خلال إطلاق مبادرة “السلام الأزرق” في الشرق الأوسط، من أن “هذه العوامل باتت تهدد استقرار المجتمعات، وهي تحديات عابرة للحدود لا تستطيع أي دولة مواجهتها بمفردها”.

وأشار إلى أن “أهمية مبادرة “السلام الأزرق” تنبع من دورها في تحويل المياه إلى جسر يربط بين الشعوب، ومنصة للحوار، ومحرك للتعاون، إضافة إلى كونها وعدا حقيقيا بالسلام للأجيال المقبلة”.

كما شدد على أن “لبنان يتبنى هذه الرؤية بكل قناعة والتزام، معولاً على العمل الدؤوب لكي يكون شريكًا فاعلًا في هذه المبادرة المهمة”، موضحًا أن “الشراكة الحقيقية تقوم على هدف إرساء الادارة المتكاملة للمياه، التي كان لبنان المبادر الأول إلى إدخالها إلى البلدان العربية”.

وأكد أن “لبنان سيواصل العمل مع جيرانه وشركائه من أجل تعزيز الحوكمة العلمية، وترسيخ الدبلوماسية المائية، ودعم الاستقرار الإقليمي عبر التعاون المشترك”.