أصدرت وزارة الصحة العامة بياناً أعربت فيه عن استغرابها الشديد للبيان الصادر عن دولة الكويت الشقيقة بشأن إدراج 8 مستشفيات لبنانية على القائمة الوطنية للإرهاب، مؤكدة أنها لم تتلقَّ أي مراجعة أو إبلاغ من أي جهة كويتية حول هذا الموضوع.
وأكدت الوزارة تفاجؤها بهذا التصنيف الذي اعتبرته سابقة لا تنسجم مع النهج الذي اعتادت دولة الكويت اعتماده، والقائم على الأخوّة والدبلوماسية والسعي الدائم إلى تقريب وجهات النظر، مشيرة إلى وجود مشاريع صحية مشتركة عدة بين الجانبين، وإلى أن الكويت كانت من أبرز الدول الداعمة للنظام الصحي اللبناني خلال الأزمات المتلاحقة التي مرّ بها لبنان.
وأوضح البيان أن المستشفيات المشار إليها مسجلة أصولاً في نقابة المستشفيات الخاصة في لبنان، وتقوم بدورها في تقديم العلاجات والخدمات الصحية لجميع اللبنانيين من دون استثناء، وتشكل جزءاً أساسياً من النظام الصحي اللبناني الذي يواصل أداء مهامه الصحية والإنسانية رغم التحديات والإمكانات المحدودة.
وختمت وزارة الصحة العامة بالإعلان أنها ستجري الاتصالات اللازمة مع الجهات المعنية للاستيضاح حول خلفية القرار الصادر، وعرض الوقائع الصحيحة منعاً للالتباسات، وحرصاً على حماية النظام الصحي اللبناني.