IMLebanon

شراكة بين LAU وPMI لتطوير مهارات المستقبل

في إطار جهود مشتركة للارتقاء بقدرات إدارة المشاريع في الأوساط الأكاديمية وقطاع الأعمال، وقّعت كلية عدنان القصار لإدارة الأعمال في الجامعة اللبنانية الأميركية (LAU AKSOB) ومعهد إدارة المشاريع (PMI) مذكرة تفاهم استراتيجية. تجمع هذه الشراكة بين إحدى المؤسسات الوطنية والإقليمية الرائدة في الابتكار التعليمي في لبنان والجهة العالمية الأولى المتخصصة في إدارة المشاريع، بهدف دفع عجلة الابتكار والتطوير المهني وتطبيق أفضل الممارسات العالمية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وقد تم تسهيل توقيع مذكرة التفاهم من خلال مجلس إدارة فرع معهد إدارة المشاريع في لبنان، وبمبادرة من الدكتورة ميرا ثومي غانم، الأستاذة المشاركة في الإدارة في الجامعة اللبنانية الأميركية. ووقّعت المذكرة الدكتورة ديما ر. جمّالي، عميدة كلية عدنان القصار لإدارة الأعمال في الجامعة اللبنانية الأميركية، وهاني الشاذلي، المدير التنفيذي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في معهد إدارة المشاريع، ومثّل المعهد دانيا شعّار، أخصائية تطوير العلاقات في PMI في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وذلك بحضور رئيسة فرع PMI لبنان، ريام شزبك. وتحدّد المذكرة إطار تعاون شامل يهدف إلى تعزيز الجاهزية المهنية والتميّز المؤسسي في عالم يشهد تحولاً رقمياً متسارعاً ويعتمد بشكل متزايد على إدارة المشاريع.

وتهدف هذه الشراكة إلى تعزيز التعاون بين معهد إدارة المشاريع والجامعة اللبنانية الأميركية لتطوير تعليم إدارة المشاريع، والتطوير المهني، والتفاعل مع القطاع الصناعي ضمن مجتمع الجامعة. ومن خلال هذه الشراكة، سيدعم PMI الجامعة اللبنانية الأميركية عبر توفير وصول موسّع إلى موارد تعليمية معترف بها عالمياً، وشهادات مهنية، وفرص تدريب إلكتروني من خلال منصة رقمية مشتركة تحمل هوية الطرفين، صُممت لإثراء تجربة التعلّم والتأهيل المهني للطلاب والموظفين. وفي المقابل، ستعمل الجامعة اللبنانية الأميركية على تعزيز التفاعل مع تعليم إدارة المشاريع من خلال تشجيع العضوية ومسارات الشهادات المهنية، ودعم تعاون الطلاب وأعضاء الهيئة التعليمية مع مبادرات PMI، وتسهيل الأنشطة والفعاليات التي تعزز تبادل المعرفة، وتنمية المهارات القيادية، والنمو المهني ضمن مجتمع إدارة المشاريع الأوسع.

كما ستشجع الشراكة التعاون بين نادي الطلاب التابع لفرع PMI والأندية الطلابية وأعضاء الهيئة التعليمية في الجامعة اللبنانية الأميركية، بهدف تعزيز الأنشطة المرتبطة بإدارة المشاريع وخلق بيئة تعليمية أكثر ترابطاً وتعاوناً داخل الحرم الجامعي.

وقالت الدكتورة ديما ر. جمّالي، عميدة كلية عدنان القصار لإدارة الأعمال في الجامعة اللبنانية الأميركية:
“انسجاماً مع رسالتنا في تطوير التعليم والابتكار، تفخر الجامعة اللبنانية الأميركية بالشراكة مع معهد إدارة المشاريع لتزويد الطلاب بمهارات إدارة المشاريع الجاهزة للمستقبل والمنهجيات المعترف بها عالمياً، بما يعزز جاهزيتهم لسوق عمل متطور ومتغيّر.”

ومن جهته، قال هاني الشاذلي،المدير التنفيذي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في معهد إدارة المشاريع
“من خلال الجمع بين معايير إدارة المشاريع المعترف بها عالمياً من PMI والبيئة الأكاديمية المستقبلية التي توفرها الجامعة اللبنانية الأميركية، نعمل على خلق مسارات فعّالة للطلاب والمهنيين لتطوير مهارات عملية، ودفع الابتكار، وقيادة التحول في لبنان والمنطقة.”