IMLebanon

قزي تسلم مذكرة لاعادة النظر بالحد الادنى للاجور

sejaan-azzi-new

 

تسلّم وزير العمل سجعان قزي من رئيس الاتحاد الوطني لنقابات العمال والمستخدمين في لبنان كاسترو عبدالله مذكرة بمطالبه.

وتضمنت المذكرة “ضرورة اعادة النظر بمبدأ الحد الادنى للأجور حتى يصبح مليون ومئتي الف ليرة لبنانية في الشهر، يضاف اليه بدل النقل ومنح التعليم، وذلك بما يتناسب ومتطلبات العيش للمواطنين، واعتماد السلم المتحرك لهذه الاجور”.

وأكد الاتحاد رفضه اي شكل من اشكال خصخصة الضمان، وطالب بضرورة تسديد الدولة للمتوجبات التي عليها، والزام اصحاب العمل تسديد الاشتراكات المتأخرة والمتوجبة عليهم، وكذلك اعادة دفع التعويض العائلي من قبل الضمان مباشرة للمضمونين وانجاز البطاقة الافرادية للمضمونين في فرع نهاية الخدمة، وانشاء صندوق للبطالة واقرار مشروع شمول عمال وورش البناء وسائر الفئات غير المشمولة بتقديمات الضمان. كما طالب بملء المراكز الشاغرة في الضمان الاجتماعي.

وأعلن رفضه لكل اشكال الخصخصة واي زيادة للرسوم، واعادة النظر بالنظام الضريبي الحالي.

وتمنى على وزير العمل التنسيق مع وزارة العدل لزيادة غرف مجالس العمل التحكيمية.