IMLebanon

الاب حبيقة رئيسا جديدا لجامعة الروح القدس الكسليك

geroge-habika

عينت الرهبانية اللبنانية المارونية الأب البروفسور جورج حبيقة رئيسا جديدا لجامعة الروح القدس في الكسليك.

والأب حبيقة من مواليد بلدة الميدان في قضاء جزين، جنوب لبنان. تلقى دروسَه الأولى في مدرسة القرية حتى الشّهادة الابتدائية ثم دخل الرَّهبانية اللبنانيّة المارونيّة في إكليريكية الروح القدس – الكسليك في 8 تشرين الأول 1968 حيث تابع الدراسة لحين نيله الإجازة في الفلسفة سنة 1980 وفي اللاّهوت سنة 1983 وسيم كاهنا سنة 1983. انتسب إلى معهد الموسيقى في الجامعة ذاتها ودرس الغناء والعزف على آلة العود. سافر إلى باريس وانتسب إلى جامعة السوربون الرابعة، حيث حضَّر دبلومَ دراساتٍ معمَّقة في الفلسفة ثم الدكتوراه في الفلسفة الألمانية في الجامعة عينها. قام بإدارة جوقة سيدة لبنان في باريس لمدة خمس سنوات حيث كان يشارك الدكتور وديع الصافي في الاحتفالات الدينية.

شغل الأب البروفسور جورج حبيقة مناصب عدة في جامعة الروح القدس الكسليك. كان عميداً لكلّية الفلسفة والعلومِ الإنسانية، ونائبَ الرئيسِ للأبحاث، ورئيسا للمركزِ الأعلى للبحوث، ورئيسا لمعهدِ الدكتوراه ونائبَ الرئيسِ للعلاقات الدُّولية والفرنكوفونية. وهو حاليا عضوٌ في لجنةِ المعادلات في وزارةِ التربية والتعليمِ العالي، وعضوٌ في مجلسِ إدارة الاتحادِ الكاثوليكي الدُّولي لمؤسسات علوم التربية، وعضوٌ في مجلسِ إدارة اتحاد جامعاتِ البحرِ الأبيضِ المتوسّط Unimed. وهو يُتقن اللّغّات التالية، العربيّة والفرنسيّة والإنكليزيّة والألمانيّة ويلم بالسّريانّية. وهو مؤلِّفٌ في دارِ النشرِ الفرنسية “ditions du Cerf ” في حقلِ الفلسفةِ الألمانية حيث صدر له كتاب في فكر الفيلسوف الألماني Lessing من القرن الثامن عشر. وتجدر الإشارة هنا إلى أن الفيلسوف الفرنسي Jacques Colette يعتبر هذا الكتاب مرجعا نفيسا ونقلة نوعية في المقاربات التحليلية لطروحات هذا الفيلسوف في عصر التنوير.

إلى ذلك، وضع الأب البروفسور جورج حبيقة العديدَ من الدراسات في حقولٍ معرفية مُتنوعة، وحاز على وسام رفيع من الحكومة الفرنسية نظرا لمساهماته في تعزيز الفرنكوفونية في العالم، بدرجة ضابط في جوقة السعف الأكاديمية Officier dans l’Ordre des Palmes académiques. وهو أيضا محاضرٌ في العديد من البلدان الأوروبيّة وأميركا اللاَّتينية وأستراليا.